Повышение эффективности и безопасности оказания медицинской помощи пациентам в критическом состоянии за счет использования устройств для перекладывания пациента на этапе догоспитальной транспортировки.

Целью проведения догоспитальной транспортировки является необходимость проведения пациенту необходимых диагностических и лечебных мероприятий. Проведение транспортировки пациента в критическом состоянии является потенциально дестабилизирующим фактором и несет риск развития вторичных осложнений. При этом специалисты скорой помощи сталкиваются с возникновением жизнеугрожающих ситуаций во время транспортировки таких больных и пострадавших. 

Несмотря на то что уже в 1990-х гг. были опубликованы первые руководства по транспорту тяжелобольных пациентов, тем не менее сообщается, что нежелательные явления возникают у больных и пострадавших при 70% транспортировок  [van Lieshout E.J., 2001; Wiegersma J.S. et al., 2011; Kwack W.G. et al., 2018]. Наиболее частые причины возникновения критических инцидентов связаны как с медицинскими, так и  организационными и техническими проблемами, на долю которых, по разным данным, приходится более 25 % случаев. В связи с этим специалистам необходимо оценивать  вероятные риски развития осложнений до начала транспортировки [Min H.J. et al., 2019;  Divatia J.V., Siddiqui S.S., 2016].  

Достаточно давно был сформулирован вывод о том, что важнейшими условиями снижения частоты осложнений в процессе догоспитальной транспортировки являются  преемственность проводимых реанимационных мероприятий и интенсивной терапии, а также также максимально плавное передвижение пациентов [Waddell G. et al., 1975]. 

Несомненно, тяжесть состояния пациента и необходимость подержания жизненно важных функций являются факторами, приводящими к повышению числа нежелательных инцидентов в процессе транспортировки и по ее окончании. Например, Philpot C. et al. (2008) определили как «критические инциденты» такие факторы, как непреднамеренная экстубация, сложная интубация, потеря внутривенного доступа, ошибки при введении лекарственных средств, пневмоторакс и другие случаи, требующие проведения экстренной или неотложной коррекции. Однако, при этом не учитывался еще один немаловажный фактор - состояние адаптации медицинского персонала, осуществляющего транспортировку, а также систем и устройств, применяемых в процессе транспортировки  [Муллаярова О.А., 2005].

Clough J. D. et al. (1993) оценили результаты анализа летальности среди транспортированных пациентов в сравнении с поступившими непосредственно в отделение реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ), подчеркнув, что переведенные пациенты имели более высокий риск летального исхода в стационаре (в 2,7 раза), однако  при транспортировке происходило 29% смертей. 

В  процессе транспортировки происходит изменение условий оказания помощи. Шум, дискомфорт, температурные изменения окружающей среды, собственно факт проведения диагностической/лечебной процедуры  вызывают  дополнительный  стресс у пациента [Brunsveld-Reinders A.H. et al., 2015].  У пациентов в критическом состоянии могут быть частично или полностью истощены физиологические резервы, при этом неблагоприятные факторы транспортировки у данной категории больных могут приводить к необратимым последствиям  и смерти.

Несмотря на то, что в ряде сообщений приводятся сведения о факторах прогноза летальных исходов у пациентов в критическом состоянии, отсутствуют работы, которые были бы оценены условия догоспитальной транспортировки пациентов в качестве таких факторов. В одном из исследований были получены данные, указывающие на то, что факторы риска развития летального исхода в первые 24 часа после транспортировки пациента из одного стационара в другой, т. е. риски, непосредственно связанные с транспортировкой адекватно не оценены [Herrigel D. J. et al.,  2016].  Было продемонстрировано, что основными проблемами транспортировки больных являются недостаточный уровень обеспечения медицинских учреждений современной транспортной аппаратурой и  отсутствие транспортных укладок. 

В качестве факторов, способствующих повышению безопасности транспортировки пациентов в критическом состоянии на догоспитальном этапе, рассматривают: детальное планирование мероприятия на этапе подготовки, использованиее алгоритмов и контрольных списков (чек-листов), введение стандартизированных протоколов транспортировки с  указанием рисков транспортабельности, повышение уровня подготовки персонала и  повышение качества материального обеспечения медицинских учреждений, в том числе аппаратурой для транспортировки. Наряду с вышеизложенным специалисты сходятся в том, что факт транспортировки влияет на  состояние пациента посредством нескольких механизмов: изменение положения тела, перемещение с одной поверхности на другую, ускорение и замедление в процессе движения влияет на  гемодинамику, функцию дыхания, неврологический статус и болевую чувствительность. 

В 1988 г. Юргом Шустером был научно обоснован принцип бокового перемещения пациента между двумя горизонтальными поверхностями без использования подъёмников. Этот подход был положен в основу развития семейства устройств SAMARIT ROLLBORD™ (Ролл- борд).  Специалисты обратили внимание на то, что применение такого устройства в практической деятельности значительно облегчает их работу,  позволяет экономить физические силы персонала, осуществляющего перемещения пациента. Считают, что преимуществами такого рода устройств для перекладывания пациентов являются как безопасность для самих пациентов, так и профилактическая эффективность в отношении профессионально обусловленных заболеваний опорно-двигательной системы у персонала, эргономичность, простота конструкции и надежность устройств. Использование в составе этого устройства специальной пленки облегчает выравнивание пациента на поверхности из-за уменьшения сил трения. 

В целом проблема медицинской догоспитальной транспортировки пациентов в  критическом состоянии остается высокоактуальной и требует дальнейшего изучения, в частности, необходимым является совершенствование процессов перекладывания больного как важнейший компонент транспортировки [Droogh J.M. et al., 2012; Gillman L. et al., 2006]. Поиск оптимальных решений вышеперечисленных задач представляется крайне важным, поскольку его результаты позволят улучшить как исходы лечения пациентов в критическом состоянии, так и будут способствовать повышению эффективности трудовой деятельности медицинского персонала, участвующего в транспортировке больных.